15
2017
03

一碗锅盖面,她的名字叫镇江

定居镇江已跨过第十个年头,碎片化、速朽化的当下,我这个小字辈的新镇江恐怕也不得不服老,忝列老镇江军团。陪着这座古老的城市渐渐老去,越发感受到她由内而外、历久弥新的美颜和柔情。

"南方的江山太娇媚,腐蚀了我的热血。"或许同年兄弟"小黄狐狸"这些年写在QQ签名档内颇有些得了便宜卖乖的诗般金句,着实能够表达出不少渐渐老去的新镇江对这座城市的热爱和眷恋。

无论新镇江,老镇江,镇江对于咱来说,都是唯一的。就好像镇江三怪中,最能体现镇江特质的当属锅盖面是也。此话怎讲?且看三怪的说辞:香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里面煮锅盖。尽管三怪之中,以香醋名头最香。以致于那句"镇江,一座美得让人吃醋的地方",作为近年来镇江人最为津津乐道的城市宣传语。

不过,咱窃以为还是锅盖面最能代表镇江。说得浪漫主义一点,如果世界上只有一碗锅盖面,那么她的名字叫镇江。相较于调味佐料的香醋,相较于不当菜价不菲的肴肉,镇江几乎人人早上都要来一碗的锅盖面更接地气,更有胸怀。锅盖面是三怪的底色,香醋、肴肉更像是点缀。漫步古城内外,独来一碗锅盖面吃得面光汤尽的场景常见,可叫上一瓶醋干掉一盘肴肉恐怕闻所未闻。

好吧!我坦白却是首先是个爱吃面的吃货,然后才是个网络鸡汤的码字员。话说某晚,在西津渡蹭饭,沾朋友的光,开了回儿洋荤,总算搞清楚原来这千年渡口里起着特有民族风的餐厅,竟然卖的是舶来品——牛排。真真是大开眼界,几近座无虚席,看来镇江吃货实现国际接轨的也是多多。带着血丝的肉饼,吃起来虽不至于味同嚼蜡,可终究不是咱的菜。

好在填饱肚子,散步消食。从西津渡,经大西路、双井路,过大市口,中山东路、梦溪路~~~~~一路走来,恍若隔世,仿佛徜徉在魔幻的卷轴里,从活脱脱的清明上河图,到足足的晚清民国风,再到流光溢彩的霓虹灯妆点的魔都气派。当然,最最重要的还是徜徉其间的人们,经过白天的速度激情,此时的城市渐渐地慢了下来。

初夏之夜,郎朗夜空,一弯新月相伴,从云台山苍松翠柏掩映下的楼阁之上,款款邂逅大市口还在继续长高的摩天大楼眉宇之间,广场上喷泉吐艳,长者闲坐,孩童嬉戏,情侣耳语,城市美容师轻轻按摩着城市~~~~少有匆匆形色,多是徐徐幽雅,城市和人一起慢了下来。

还有什么可争的呢?还有什么可怨的呢?世界上只有一碗锅盖面,她的名字叫镇江。你深深地爱她,她也深深地爱你!你不爱她,她还是深深地爱你。


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